悉达多

剧情片美国1972

主演:沙希·卡普尔,西米·加雷瓦尔,Romesh Sharma,Pinchoo Kapoor

导演:康拉德·卢克斯

播放地址

 剧照

悉达多 剧照 NO.1悉达多 剧照 NO.2悉达多 剧照 NO.3悉达多 剧照 NO.4悉达多 剧照 NO.5悉达多 剧照 NO.6悉达多 剧照 NO.13悉达多 剧照 NO.14悉达多 剧照 NO.15悉达多 剧照 NO.16悉达多 剧照 NO.17悉达多 剧照 NO.18悉达多 剧照 NO.19悉达多 剧照 NO.20
更新时间:2024-04-12 10:50

详细剧情

  Hauntingly Beautiful  This film is stunning in its beauty. The music is transcendent. For the longest time I tried to get the soundtrack. To save you the trouble, be aware that they never made one! There is one scene in which a woman blows on a shell that was so powerful I still remember 30 years later. Mesmerizing. If you have not seen it yet, rent it today.

 长篇影评

 1 ) 从这三界火宅中勇猛冲出吧

印度拍的电视剧《佛陀》,制作精良,音乐画面都极美,看完感触很深。

以前心中的佛陀,只是一尊金光灿灿的佛像。如今如此平实如此亲切的展现出来。其中前27集都是佛出家前,本来我想跳过的,后来发现,那才是我们应该看的。悉达多太子示现给我们凡夫众生,一个修行者的心路历程。他示现的是一位有着一切世俗心结的人,有感情有纠结有爱有恨乃至有迷茫失落,无路可走后再超越……最终觉悟。

27集以后更是充满了甘露法语。这部剧的侧重点,还不在佛陀讲法,而是在于佛陀作为人的人格魅力,身体力行的示现。里面很少拍佛陀示现神通,也不讲前世今生,更没有鬼神道之类的演绎。所以特别之处在于,佛陀的一切身口意的示现,都是我们可以直接学习的,简单说就是很接地气的大智慧大慈悲。

凡夫在见道位之前,都是进进退退,若无坚定的出离心,此生一晃而过,来生因为此生学佛积聚的资粮而兑现大福报,必定颠倒造恶,第三生决定堕落恶趣。我们累生累劫就是这么过来的。今生又开始悲剧重演了。故而,这辈子好不容易做了人,要发大菩提心,只为无上菩提而学佛。世间的东西要断然割舍,把所有的身心都投入到解脱道中,才有可能冲破重重黑暗。如同剧中所说:佛就是我们心中觉悟的能力,法就是我们心中走向觉悟的道路,僧就是那个把身心投入到觉悟中的人。这个末法时代,局势越来越糟糕了,再不走以后就是无尽的苦难。想清楚了,发大心了,才有正知正见,才能与无上甚深微妙法相应,才会明白佛陀出世的本怀不是为了让我们修点可悲的有漏福报,而是希望我们个个都成佛,因为,我们本来就具足佛陀的一切功德。我们的本来面目就是如来藏妙真如性。成佛只是恢复本来面目而已,轮回是不正常的,我们圆成佛道只是为了恢复正常而已。让我们学习佛陀,从这三界火宅中勇猛冲出吧!

南无本师释迦牟尼佛!南无本师释迦牟尼佛!南无本师释迦牟尼佛!

全剧链接:http://968089406.scene.eqh5.cn/s/ncdmqcZm

 2 ) 阿难

这是一个以非佛教徒的凡夫俗子的眼光看剧发表的影评
佛陀有十大弟子。
对于汉传佛教的信众,最为熟悉的也许就是汉传佛教的造像中,佛陀身边的两位尊者:阿难和大迦叶。
但在是泰国,斯里兰卡等地区,佛陀身边的尊者往往是舍利子和大目犍连。
就算不是信众,对于心经也多少了解,心经中那位与观自在对话的“舍利子”,是佛陀的上首弟子,是智慧第一,在诸多佛经中,他都作为当机众,可见他的智慧。
然而这部电视剧,众弟子中却没有重点描绘这个智慧过人的上首弟子,而是将重点的笔墨放在了阿难身上。
阿难是佛陀的堂弟,后来他成为了佛陀的侍者。
他记忆力超群,入耳不忘,过目不忘,据说佛陀的教诲,他能一点都不差的背诵出来。但阿难的开悟却很晚,是在佛陀涅槃之后,也因此,他险些没能参加结佛典的大会。

没有开悟的阿难,比起舍利子、大目犍连、大迦叶等师兄,也许是离我等凡夫最近的一个佛陀弟子。
我想电视剧之所以选择阿难,也许是在佛陀和我等凡夫之间架起一座桥梁吧。

剧里的阿难,有着凡夫俗子共有的性情。面对“自性”的诱惑,他差一点就栽了。看到调达的奇怪表情,阿难也会没有证据的怀疑。舍利子涅槃后,阿难对佛陀说,舍利子涅槃,他仿佛堕入了黑暗,失去了感觉。听闻佛陀将要涅槃,阿难得震惊溢于言表,以为自己听错了。佛陀即将涅槃,阿难不忍目睹,悄悄的到树林里哭泣。
这样的阿难,也许更引起了我这凡夫的共鸣吧。

火化佛陀的时候,大迦叶从远方赶来,阿难将火把交给了大迦叶。
而大迦叶,却将阿难的手搭在火把之上,让阿难来火化佛陀。

剧终的时候,仍然无法放下佛陀的离去的阿难走在海边,一片叶子落在阿难的肩上。他的耳畔响起了佛陀的教诲。
阿难开悟了吗?
按照经典,阿难是没有的。为了让他参加结佛典,师兄大迦叶算是用上了激将法了,终于让阿难奋发修行,在结佛典前开悟。
然而作为一个普通观众的我,却希望在这一刻,阿难是真的悟道了。

从此,阿难是一个全新的阿难。在结佛典的时候,证得阿罗汉果的阿难,缓步登上狮子台,轻诵出那流传了两千年的梵音:
如是我闻

 3 ) 第36集,收下优楼频罗迦叶和健陀罗王为弟子

礼赞三无字幕组! 优楼频罗迦叶:您曾说过一些有关“苦”的话。 佛陀:您认为,“苦”是真实的吗? 优楼频罗迦叶:嗯。 佛陀:您也相信,“苦”的背后自有原因吗? 优楼频罗迦叶:是啊。 佛陀:若有缘故,从而有苦,那缘故终结,苦也随之终结。正如阳光能驱散黑暗。 优楼频罗迦叶:我相信您所言是实情,只是来源于您的个人经验,这些理论,没有建立在正法之上。您说有条解脱之道,觉察自己的智慧,和深入禅定,通过这些,人类能了解自己和一切众生。但我有个问题,那些宗教的仪轨,神通和祭供,他们都有用吗? 佛陀:如果有人想到河的另一边去,他该怎么做呢? 优楼频罗迦叶:要是河水不深,他就趟过去,要是水深,那就划船渡河,或者游过去。 佛陀:如果他不想趟过去,也不想游过河,也不想划船渡河呢?那他只能向神灵祈祷,祈求河的对岸能出现在自己脚边。 优楼频罗迦叶:这种人我们叫他傻瓜,大傻瓜。   佛陀:同样的,如果一个人用智慧降服了欲望和无知,又怎会找不到至高真理和解脱之道呢。一味地祭祀或献祭,他只会停留在原地——他起步的地方。 优楼频罗迦叶:……我读过很多圣典,也受过不少训诫,但还没有人用如此简单的形式,揭示生命的微妙真理。从来没有人。(合十)   —————————————————————————————————— 佛陀:我曾经对您承诺过,如今我遵守诺言回来了,摩揭陀王。 摩揭陀王:我知道,您从不会违背自己的誓言。可您不再是那个老朋友了。您是谁? 佛陀:优楼频罗的孩子们,说我得到了觉悟,佛陀。 摩揭陀王:绝妙啊,佛陀!我也称呼您为“佛陀”。从悉达多到佛陀的转变,真实不可思议啊。您的光辉、和平伴您而来。您殊妙的品性,一如“唵”的法音,定已证得了无上真理。而我,即使身为转轮圣王,仍自惭形秽。 佛陀:您有这样的想法是不对的。起初,您用慧眼观察我,因此您认为,我们之间可以挚友相待。如今,您用思想来观察我,您的思维无法分辨,你我之间有什么不同。 摩揭陀王:一位超群的智者,一位愚人,差别有如天地。 佛陀:大地是我们的根基,而天空给我们自由空间,我们身在其中,为何要加以分别呢?您信仰法,还是道德? 摩揭陀王:难道他们是不同的? 佛陀:嗯。道德,以天国令人向往,以地狱令人恐惧,区分事物的对与错。法不是这样。 摩揭陀王:那是什么法,什么是无上真理? 佛陀:只能去体验,了解自己,认识自己,没有思想,没有欲望,只是去感受。保持正中,体会到这些,您不会再认为事物之间存在差异。如季节变幻,树木落叶而凋零。 摩揭陀王:我也能体会到这些吗? 佛陀:当然,智慧无处不在。太阳,月亮,星辰与天河。无上智慧,每个人都能拥有。 摩揭陀王:(合十,跪下)您能收下我做弟子吗? 佛陀:当然。

 4 ) 不得不看的历史剧!

在印度教的大背景下,导演不得不在开头用印度教的观点解释佛陀,能拍成五十多集的这样已经非常难得了!虽然前半步是宫斗剧,成佛后的内容不多,但是特效水平极高,选角无可挑剔,演员演技都是影帝级别的,把每一个角色演活了!非常敬业,在此之前还没有任何一部讲述佛陀的历史剧,这部是开创先河的,地位注定无法撼动!悉达多,生于尼泊尔,发迹于印度,光大在中国,精神属于全人类!

 5 ) 你伤害我,是你的因果,我相信你,因我有光明自性。

遇到这部电视剧,源于2月初,我踩着禁止中国人入关的最后一天,入境印度。

在印度10天的时间里,我们参拜了舍卫城的祈树给孤独园、佛陀的弟子央掘摩罗的修炼处、佛陀初次讲法的鹿野苑、佛陀苦修6年的山洞、出关后遇见牧羊女送奶的树下、菩提伽耶的佛塔……一路追随着佛陀几千年前的脚步,在印度的土地上穿行。看着他曾经真实生活过的地方,忽然想到,尽管身边很多人都或多或少的读过一些佛教经典,听过佛陀的一些教法,但对于很多现代人来说,其实并不太熟知佛陀本人是个什么样的人?他是如何有血有肉的过完这一生的?

站在佛陀苦修的山洞外,看到的景色

于我而言,从没想过佛陀菩萨啥的,也都是曾以人的血肉之躯,凭借信念和毅力,一路躬行而证得成就的。原来他们也都和我们一样,并非天生神明,也是人,有悲喜,有顺逆。因此觉得很有必要重新认识一下佛陀。

疫情期间一口气刷完了这部剧,有几处非常受启发。


1. 哪怕开悟,依然无法摆脱别人投射在自己身上的恶言恶行。唯一能做的,是通过我们内心的看法,来转化外境。

佛陀证悟后,在俗世中,依然有很多人想要杀他。依然有很多人,因为自己的亲人抛家舍业的加入僧团,感到自己遭到了离弃,受到了伤害,因此憎恨佛陀。电视剧中,就有好几次有人要陷害、暗杀佛陀的剧情。

我们平时的生活中,也会有遭受到别人的恶意的时候,因此感到受伤,感到不公,为遭遇如此对待委屈、愤怒。而佛陀对此的反应就是没啥反应,平静对待。即使一个开悟的人,开悟后也依然生活在这个俗世间,无法避免世间污浊的一面。

佛陀已经修到至纯至善的境界,别人对他的怨恨,已经不再是佛陀本身的问题,而来自于对方内心的投射。我们也不能阻止别人按照他内心的想法对我们进行投射,所能做的,唯有接纳这种投射,允许它,接纳它。

既然连佛陀都不能避免,何况大多数人还达不到佛陀那么伟大,那我们更没有什么可抱怨的了。

2.想要改进,先承认错误,再原谅自己。

剧中有一集,僧团中的经师和戒师起了争执,两人都认为自己没毛病。对此,佛陀说了一句,想要进步,人要先承认错误,再原谅自己。

承认错误,我们都知道,只是少了后半句,没有“原谅自己”。如果只是承认错误,而不原谅自己,那就容易陷入无限循环的自我攻击中去。

佛陀是慈悲的,宽容的,可以宽恕世间一切错误的言行。而这种慈悲和宽容,是源于一种发自内心的相信。因为相信自己,信任别人,所以不怪咎,不自责。

人的脑回路只能设定成一种模式,不可能对别人一种模式,对自己一种模式。因此擅于自责的人,也经常指责他人,擅于挑剔自己的人,也容易挑剔他人。对自己严苛的人,是痛苦的,他们身边的人,也是痛苦的。

原谅自己,才能真正的进步。而这也有助于我们对身边的人友好,形成良好的人际关系。

3.你伤害我,是你的因果,我相信你,因我有光明自性。

剧中佛陀的哥哥提婆达多,从小就嫉妒自己的弟弟悉达多,无数背后阴谋诡计对其陷害,但最终还是比不过。当悉达多成了佛陀,提婆达多又加入僧团,打算当内奸,继续陷害佛陀。

其中有两个故事让我印象深刻。

第一个故事,提婆达多指使一位女子当众污蔑佛陀使自己怀孕后又抛弃了自己。佛陀在众人面前,面对指控,毫无情绪,只是平静的看着女子说:只有两人可以确定,一个是你,一个是我。没有一句辩解。

看到这里,不禁想到看《甄嬛传》的时候,遇到被人当众污蔑,剧情发展基本都是不管好人坏人,都吓得扑通一声跪倒在地,眼含泪光,为自己辩解。

为什么同样的遭遇,会有两种不同的反应?

因为后宫女子一生的荣华富贵,都系在皇帝的身上,都依赖于别人,而人心难测,一旦不信任,下场很悲惨。而佛陀没有欲求,不需要荣华富贵,因此不担心失去。佛陀的幸福,也不来源于外求。因此临危不惧,如如不动。

女子冤枉佛陀不成,提婆达多生怕女子把自己背后的指使供认出来,于是杀了女人,埋在了佛陀居住的小屋后面。后来尸体被人找到,民怨沸腾,大家对出家人杀人感到义愤填膺,于是拒绝给比丘舍食。

如果换作是我,肯定觉得有必要进行一番搜查,帮助女子沉冤昭雪。也会觉得女子死在自家后院,自己对其负有不可推卸的责任,应该义不容辞的主持公道。而佛陀什么都没有做,他难道不知道女子是被人杀害的吗?但他没有为这位女子伸张正义。他只是看到弟子们受苦,快要饿死,便说,我亲自去给你们乞食。仅止于此。

后来经过搜查,在女子居住的屋子里找到了高级珠宝,印有释迦皇族的标记。人们按照线索推测,杀人者应当是释迦皇族的人。线索猜来猜去,差不多已经指向提婆达多,当阿难告知佛陀,佛陀只是跟阿难说,我们要相信提婆达多,不要怀疑他。

很多年后,提婆达多在山上推下巨石,想要砸死佛陀,却不料自己脚底打滑滚落山坡,重伤而死。世间自有因果,谁都不能逃过因果循环的铁律,而佛陀从不干扰别人的因果。他只是保持自己没有邪念,没有偏见。

第二个故事,提婆达多分裂了僧团,带着一众比丘,离开了佛陀。佛陀依然平静,没有什么反应。这时佛陀的两位大弟子,对佛陀说,我们也要跟着提婆达多,去他们那边。如果换作是我,肯定会感到受伤,我对你这么好,你们为啥要背叛我?但佛陀只是点点头,允许。

于是两位大弟子去了提婆达多僧团,每日勤笃的为比丘们讲经说法,提婆达多倒乐得清闲。没过多久,比丘们发现原来佛陀说的,才是正法,提婆达多并没有资格做自己的老师,于是比丘们又纷纷回到了佛陀的身边。

两位大弟子把人们带回来,佛陀这时才说,你们走了,我对你们没有怀疑,只是担心你们会遭遇不测。

看到这里,不禁沉思,平时自己对事情的反应速度太快了。有些事情,最开始看起来是个好事,但结局却变成了坏事。有些事情,刚开始看起来是个坏事,但最后变成了好事。假如判断下的太快,就会迅速做出反应,等不及事情的变化,反而打乱了别人原本的计划。

佛陀是平静的,他对事情不应激,不做反应,允许一些人事物按照自己的发展规律自然的流淌。不担心,不恐惧,因此能超越表象,看见真相。

日常生活中,很多时候我们说的、做的,都当不得真。就像生气吵架时说的话大多都不算数。碍于场合、身份、立场、考虑到身边的人的感受……诸多因素,都会让我们所说的不是自己真心想说的,所做的也不是自己真心想做的。而如果只看见表象,被表象迷惑,就看不到背后真实的一面,听不见对方心底真实的声音。

再深思一层。为什么佛陀就可以对生活里的各种突发状况平静以对,而我们就会马上做出反应,而且还生怕自己反应慢了会出问题?是因为我们的内心有恐惧。

为何有恐惧?恐惧的下面,是不信。不信自己,不信别人,不信环境,啥都不信。而当我们把不信投射出去,这个世界也会把不信返还给我们。所有投射出去的,终将回到我们身上。社会交往,如果我们对别人没有信任,那么别人就无法与我们深交。因为信任不够,因此对方也永远不会向我们袒露他最好的资源。这样又再次印证了之前的不信任和猜疑。由此生生不息,变成恶性循环。

佛陀让我看到了“信”的力量。信是慧根,信是生产力,信也是无限可能。

我相信你,是因为我有光明自性。即使你伤害了我,那也是你的因果,与我何干?

4.不偏不倚,奉行中道。

剧中还有一个故事,对我启发很大。

摩揭陀国杀父弑母的阿阇世王,后来成为了佛陀的弟子。摩揭陀国的国师,非常的反对佛陀,坚信佛陀一旦形成气候,自己必然会下岗,因此对国王的信仰百般阻挠。阿阇世王非常苦恼,希望可以和国师搞好关系,于是请教佛陀如何处理。

佛陀给了方法,于是国王回去后,便和国师商量。国师问,这个主意是谁给你出的?国王说,佛陀。国师气的吹胡子瞪眼,说,你不知道我反对佛陀吗?凭什么要我按照他的办法和解?如果什么都按照佛陀说的做,那我不就等于成了他弟子吗?

这时大臣来报,说国王派去护送商队的官兵纷纷出家去了,导致商队没人护送,遭遇了歹徒,不仅被洗劫一空,还挨了打。国王问,为什么派去护送的官兵没有去?答曰:因为官兵们说,要跟国王一样,遵守不杀之道。所以不能杀强盗,于是就出家去了。国师一听更加生气,这么搞下去,岂不是天下大乱吗?

国王只好又跑去问佛陀怎么办。佛陀便给他讲了个故事。

说有一条蛇,得到了和尚的教化,知道自己不能再咬人,于是改邪归正,晚上吃沙子,白天喝水。结果人们看见蛇不攻击,就跑上来打它,差点把蛇打死。有天,教化蛇的和尚遇到了蛇,把蛇救下,问它怎么回事。蛇讲述了自己的遭遇。和尚说,不让你咬人,但也没有让你忘记自己的本性啊,你可以发出嘶声啊!

正义如果不加节制,也会变成邪恶。面对这样的情况,当然可以为正义而战。只要起心动念不掺杂私欲,公报私仇。该保护自己的时候,还要保护自己。

这个故事,解答了我的困惑。我常常就像故事中的蛇那样,因为矫枉过正,而落入了另一个极端。而佛陀的教义是奉行中道,既不左,也不右。所以再从一个极端走入另一个极端的时候,就应该警觉自己错了。时时提醒自己回归中道。


50多集看下来,感触良多。看完佛陀的一生,深深感觉到佛陀是一位伟人。而他的成就,也指引着我们,“我既然可以,你们也可以做到”。更何况佛陀还是自己悟的,我们还有他教。地球游戏系统的通关秘籍,再没有人,说的比佛陀更浅白易懂。

终其一生,是追着五光十色的三千化境追逐到死,还是寂静涅槃,平静超脱,这是一个选择。而你,我,每一天,每一个时刻,都在面临这样的选择。

 6 ) 看完佛陀,两天中的感悟

真正,真心的去为整个人类,为每一个人解决问题,谋取利益……真正的去为整个人类,为整个国家,为整个家庭,为整个自我,为接触到的一切生命,一切能量……真正的去为这整个一切存在,真正的解决问题,谋取利益……让整个一切存在,都成长的越来越好,越来越对,越来越通顺,越来越正能量,越来越正循环,越来越积极强大…… 因为一切存在的趋利避害,所以让整个自我的身心能量,让整个人类的身心能量,都成长的越来越好,越来越对,越来越通顺,越来越正能量,越来越正循环,越来越积极强大……这就是真理,就是正道…… 我如果真正的去为这整个国家,整个人类解决问题,谋取利益后。我自然的也会解决自己的问题,收获到自己的应得的利益。 正心,正念,正身,正行,正为,正做,正能量,正成长,正循环…… 说到底,每个人的工作,其实也差不多都是在要么为人们解决问题,要么就是在为人们谋取利益的……而一个人工资越高,成就越大,就越是会为越多人解决问题,谋取利益…… 而那些伟人,圣人,也只是为自我,为很多人类的身心,很长远的解决了一些问题,谋取了一些利益罢了…… 而那些越长远的,升职空间越大的工作,就越是能为越多人,更好,更对,更通顺,更积极强大的、解决越多问题,谋取越多利益……而那些危害人们,给人们带来问题的工作,迟早是会被当做问题,被人们解决掉的,所以那些骗人 ,害人的工作一定是不长久的……天道如此……

 7 ) 真实是最有力量的

此剧可以列为经典之列,对于一个很长一段时间接触佛法的人来说,能看出这部剧是非常忠于事实的,而且极其用心,因为佛教历经2500多年的变迁,要回归原点其实是特别难的,因为每个人心里都有一个自己佛陀,真正的佛陀没人见过,很多经典也都神话佛陀,可见尽可能还原佛陀是一件多大的工程,但这部印剧做得很好的一点就是尽可能中和了庞大的分支,归于一根主干,毕竟佛说万千法门终不离戒定慧,贪嗔痴,这是共识,值得称道的是,编剧没把佛陀供上神庙,而是放回人间,真真正正地重现了一个传道者该有的样子,中国没有拍过特别让我印象深刻的佛教电视剧,除了百年虚云,因为虚云是比较近代的人物,也是中国自己人,所以比较好拍,也是很忠于原形的,时刻透露出一种平静智慧平凡的伟大,没有说什么一直“毫光照大千,端坐紫金莲”的,那样还不被当权者以妖孽之名除以正法,当然佛陀不会像我们印象中的济公之类的大师那样太不修边幅,佛陀毕竟是有三十二相好的,不可以踢里踏拉的,居所虽安在精舍,那也是五星级别的干净,这恐怕是人们对佛陀印象的底线了,你就算不放光,那起码也得是气宇轩昂,紫芝眉宇吧,毕竟是佛教创始人啊,另外我扯点题外话,我觉得导演对阿难角色的选取也是用了心的,对佛教有点了解的人大都对阿难不会陌生,传说阿难就是个美男子啊,想一想,两千五百年前美男子有几个,天人样貌,谁能不爱,长得好传法也是得便宜的,凡夫俗子都逃不过看脸的习性,这部剧里的阿难的确就是一个美男子,像这样一部要脸有脸,要排场有排场,要内容有内容的好剧,想不给高分都难。

 短评

作為一個佛教徒!在這個末法期已經很難懂得見到佛陀這種聖人了!本片看完很有深務的想法!印度拍的還是很尊重佛陀事蹟和宇宙思想的!總之本片值得去慢慢看!慢慢去讀懂佛陀的每一個智慧

5分钟前
  • 影川
  • 力荐

难得一见的好剧,向剧组深深的致敬,也特别感谢三无字幕组

7分钟前
  • 明心
  • 力荐

灵魂的洗礼

8分钟前
  • éphémère
  • 力荐

断断续续看了一年多。以较为世俗的视角看佛陀的一生,没有什么过于神异的内容,也没有情节上的大起大落,平平淡淡却感人至深。“这是我最后的训诫:点亮自己的灯火,做自己的一盏灯。觉醒吧,行持正法,专注你的内心,向自己皈依,勿依赖他人。一切皆无常,将自己安住其中,精进不懈,永不认输。”

12分钟前
  • 絪缊化醇
  • 力荐

佛在世时我沉沦,佛灭度后我出生,忏悔此生多业障,不见如来金色身…最后一集隔了很久很久才敢看,果然泪流满面,感恩导演和演员们感恩字幕组的大大,男主角也皈依三宝啦,能扮演佛陀也不是普通人吧。这部剧是我想要去圣地的缘起。好好修行以戒为师才对得起佛陀的教言。此生必须解脱!

16分钟前
  • 游走的兔子
  • 力荐

唯一值得三刷的电视剧。帮助我们认识到佛陀教育不是迷信,而是一种社会教育,这种教育基于禅定的智慧,而非教条和迷信,在3000年的时间内帮助无数人找到了内心的方向。我最喜欢的还是佛陀养母和妻子,演的实在太好了。现在的电视剧都在拍婆媳的矛盾,号称真实,却无人拍一部片子反应婆媳的正确相处方式是什么,这部片子做到了,值得我们反省(光靠批评只能破坏一个旧世界却无法建立一个新世界)。古代之所以有圣人是因为有圣人的母亲,从这里可以一窥周朝三太(太姜、太妊、太姒)的风范。演员颜值在线,演出也非常投入,而且每次都很有收获和感悟。这就是百看不厌的原因吧。

18分钟前
  • songjinghe
  • 力荐

佛陀从来不是神,而是一个人。他没有任何神通,和我们一样会困惑和痛苦,他也有家人,有妻子和儿子,只是他离开了他们,独自走上了修行成佛,拯救众生的道路。 剧中的佛陀不仅伟大、慈悲,而且真实可爱

19分钟前
  • 如意ss
  • 力荐

非常完美非常细致地讲述了佛陀的一生,佛陀的演员也帅到爆,能hold住佛陀角色的演员不是一般人,令我对佛陀增长了信心,非常感恩!

20分钟前
  • c
  • 力荐

点亮自己的灯火,做自己的一盏灯,去认识自己的智慧,觉醒吧,行持正法,专注你的内心,向自己皈依,勿依赖他人,一切皆无常,将自己安住其中,精进修行,永不认输。

25分钟前
  • Hiroyuki
  • 力荐

看完了,还是蛮忧伤的,能生在佛陀的身边真是福。这是个不再会因一两句教导就能了悟的时代,相对那个纯朴的轴心时代,现在外缘的阻碍越来越多,证悟也变得越来越难。这部剧印象最深的是佛陀应机说法的能力,信手拈来。

28分钟前
  • 良宽
  • 力荐

释迦牟尼佛回答了一个很好的问题,如何在死时能安然微笑?在本剧后面,释迦牟尼先后目睹了多人的自然死亡,他们在释迦牟尼庄重语调下放下恐惧,祥和迎接死亡。问题的答案是:本就无生,何来惧死?且看花果,可忧死亡?待到来年,依旧开放。人亦如此,来世再见。甚至到剧终,释迦牟尼佛要涅槃了,众多弟子及信徒悲伤不已,弟子阿难更像是掉了魂一般落魄,释迦牟尼佛掉下一片叶子告诉他,佛陀不止一个,他不是最初的佛陀,也不是最后的佛陀,这就在哲理上完美收官。佛教徒是观照自性的,成就佛果就是和佛陀永远在一起,不用忧虑这一世的狭义离别,觉悟的能力谁也带不走,佛陀告诫众生运用自己的力量证悟菩提,能带动更多的人觉醒,那就功德无量。

30分钟前
  • 吉吉范特西
  • 力荐

从《一轮明月》到《百年虚云》到《佛陀》 一步步走向本尊,想成为明心见性之人先了解什么谁活出明心见性的样子,从心经到金刚经,感受佛经带来的滋养和安定。感恩一路的引路人给我的指导,让我认识了圣贤之声,去体悟自己。何为无常和痛苦,如何去安定此心。

32分钟前
  • 博乐儿
  • 力荐

这剧充分证明了《摩诃婆罗多》的特效就是因为预算不足——然而估计也是后期预算也不足了——结构上颇有点虎头蛇尾,一些情节也改了。但并不影响它的可观赏性。至少无数的细节,甚至让我产生了更了解佛教仪轨和某些逻辑的效果。印度拍的佛教还是无神论的,即便势微,也不失本色。赞

34分钟前
  • LIAR
  • 推荐

与佛陀一起亲证觉悟 🙏

39分钟前
  • 神山圣湖.林杰
  • 力荐

泪流满面…34集后尤其好看,这是一部可以看很多遍的剧,看的时候,觉得自己的心都变得平和纯净了。感动于佛陀的慈悲,那些有幸得以在佛陀身边的人,是多么有福

41分钟前
  • 茶溪
  • 力荐

刚看完这部《佛陀传》。学佛13年,皈依11年,修行至今,这部《佛陀传》给了我巨大的启发与帮助。原本以为佛法最重要的是智慧,片中佛陀的慈悲令我深深震撼,这才是佛法的精髓。而佛陀的慈悲、无我、智慧,对众生发自内心的关爱,宁愿献出自己的生命来换取众生的生命。尤其是对害他的人更是没有一丝怨恨,只有爱和信任,没有人能够不被佛陀感化,佛陀太伟大了🙏

45分钟前
  • lulu
  • 力荐

前面夹私太多,有点拖沓,从第34集,佛陀离家之后,开始变得异常精彩。之前以为是印度教视角,现在看编剧应该是上座部佛教信徒……礼彼世尊,阿拉汉,正自觉者!萨度!萨度!萨度!

48分钟前
  • 不二
  • 力荐

南无本师释迦牟尼佛(熟悉佛教立场的佛陀传记的话,能看到很多印度教的角度,对比很有意思)

52分钟前
  • 萨乌奇
  • 力荐

演员还真的有佛的气质,666

53分钟前
  • 左肩肩
  • 推荐

净饭王的执念是动用一切力量来阻止最疼爱的儿子走上放弃王位的弃绝之路;提婆达多的执念是从弟弟身上抢回一切所有“本该属于他的东西”;祥光的执念是如不能嫁给国玉,就要培养出一个国王;而悉达多的执念是:如何放下这些执念。

55分钟前
  • 无梦
  • 力荐

返回首页返回顶部

Copyright © 2023 All Rights Reserved